乾物EveryDay

サカイ優佳子・田平恵美著、永野佳世写真
B5変型判/112ページ(オールカラー)/本体価格1600円+税
2012年5月/ISBN-10: 4861870887/ISBN-13: 978-4861870880

乾物は特別な食材ではありません。パスタ、豆、干した野菜、ドライフルーツ……。
基本は太陽と風とで作り、常温で保存できる乾物は、いわば未来食です。ちょっとしたコツを覚え、段取りすれば、上手く使いこなせます。食べものを無駄にせず、楽に便利に食べていくために、「乾物EveryDay」!

 

目次


プロローグ 乾物は未来食!


◆乾物は地味じゃない!◆
ドライドトマトと干し椎茸のケークサレ
雑穀とナッツとレーズンのキッシュ
すきみ鱈とじゃがいものレモン煮
芽ひじきとおかひじきのフリッタータ……ほか

●乾物Report●
DRY and PEACE――乾物の普及をめざして

◆乾物は面倒じゃない!◆
ブラウンレンティルと発芽玄米の中近東風ピラフ
打ち豆とごぼうのバルサミコソテー
干ししじみ飯
庄内麩の玉子丼
ピーナッツだれ素麺……ほか


◆乾物をもっと気軽に!◆
卵焼きいろいろ桜えびと海苔入り
ちょっと変わったおにぎり
洋風煮込み料理のトッピングに
カレーのトッピングに
味噌汁のトッピングに……ほか


●乾物Report●
給食や直売所にもっと乾物を

◆段取る力で調理はラクに◆
ドンコ・オー・ヴァン(干し椎茸と鶏肉の赤ワイン煮)
山くらげの黒酢和え
大豆のエジプト風コロッケ
戻したスルメとセロリの炒め物……ほか

◆包丁いらず、ごみなし素材◆
干し竹の子のピリ辛うま煮
干しなすと生なすのアラビアータ
菊のりと刺身の生春巻……ほか

●乾物Report●
「乾物のある生活」@自由大学

◆乾物だけでここまでできる◆
里の乾物カレー
2種の干しきのこのパスタ
乾物のうま味たっぷりスープ……ほか

●乾物Report●
乾物×アートで食べものを創ろう

◆乾物いろいろ◆
パパセカのスウェーデン風グラタン
タロ芋の葉と豚肉のココナッツミルク煮
豚肉とジェンドウガン(?豆干)の炒め煮……ほか

●乾物Report●
自分で乾物を作ってみよう!

おもな乾物の戻し時間って、どのくらい?
あとがき
乾物素材引きインデックス

 

著者プロフィール


フードコンサルタント

サカイ優佳子(さかいゆかこ)・田平恵美(たびらえみ)
2002年に、五感を重視した食育ワークショップ「食の探偵団」を立ち上げる。「おいしく楽しく食べ続ける」をキーワードに、ワークショップ、レシピ提案、料理教室、講演、食のコラム執筆など、食に関するさまざまな活動を行っている。2011年から、乾物の可能性を広めるDRY AND PEACEプロジェクトを開始。著書に、『感じる食育 楽しい食育』(コモンズ、2004年)、『世界の料理』(ポプラ社、2007年)、『米粉食堂へようこそ』(コモンズ、2008年)、『米粉ランチ』(農山漁村文化協会、2010年)など。DVDに「栄養教諭『食育』実践講座」(監修、平凡の友、2006年)。

●DRY AND PEACEのホームページ
http://www.dryandpeace.com/

●食の探偵団のホームページ
http://www.shokunotanteidan.net/