食材選びからわかる おうちごはん――クッキングスタジオBELLEのレシピ

近藤惠津子
A5判/112ページ/オールカラー/本体価格1500円+税
2013年10月/ISBN-13: 978-4-86187-107-8

食材からこだわって、家庭で美味しい料理が作れます
料理教室の経験から、厳選したレシピを丁寧に教えます
食農共育の達人が教えるコラムも充実

 

目次


はじめに


食材選びのポイント
米のとぎ方・ご飯の炊き方
だしのとり方
食材の切り方
初心者もわかる食材の扱い方
そろえたい道具


【肉料理】
ハンバーグ  牛ひき肉100%、わが家で本格派を
豚肉の生姜焼き  ご飯がすすむ豚肉のおかず決定版
鶏の照り焼き  冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめ
蒸し鶏  お鍋で蒸したジューシーなムネ肉を中華香味ソースで
鶏のから揚げ  揚げたてをいただく楽しみをご家庭で
クリームシチュー  ホワイトソースから作るやさしい味です
ロールキャベツ  とろけるほどのキャベツの甘さを味わって
簡単ポトフ  大きめに切った野菜をうま味たっぷりのスープと一緒に
餃子  お休みの日にたっぷり作って楽しく召し上がれ
青椒肉絲(チン ジャオ ロー スー)  味も彩りも野菜のしゃきしゃき感も楽しめる家庭の中華
回鍋肉(ホイ コー ロー)  肉を先にゆでておいて一気に仕上げましょう


【魚料理】
鯵(あじ)の塩焼き  旬の魚をまずはシンプルに
ぶりの照り焼き  フライパンを使って失敗なく
鯖(さば)の味噌煮  脂ののった鯖と味噌を合わせたおかず
いわしの蒲焼き  手開きにチャレンジしましょう
金目鯛の煮つけ  切り身を使って手軽においしい煮つけを
いかとアスパラの炒め物  さっぱり味の炒め物。材料さえそろえばすぐにできます
エビチリ  エビのうま味をたっぷり引き出した人気の炒め物
鯛のカルパッチョ  簡単にできるおしゃれなイタリアンの前菜
白身魚のアクアパッツア  魚介を味わうイタリアンを切り身魚で手軽に
鮭のムニエル  さわやかなバターソースが味を引き立てます
エビフライ  サクサク、ふんわりと揚げましょう


【野菜料理】
肉じゃが  家庭料理の定番中の定番、たっぷり具材で
筑前煮  材料をあらかじめ炒めることでコクを出します
ゴーヤチャンプルー  いろいろな具材を一緒に炒める人気の沖縄料理
いろいろ焼き野菜  季節の野菜を簡単にたくさんおいしくいただけます
青菜の炒め物  油で炒めてカロチンの吸収率アップ
中華風焼きなす  皮を上手にむいて熱いうちに漬け汁に
かぼちゃの煮物  やさしい甘さで、ほっとなつかしい味
きんぴらごぼう  昔ながらのお惣菜、作りおきもできます
ひじきの五目煮  食物繊維が豊富でバランスのよい常備菜
ラタトゥイユ  夏野菜を蒸し煮でたっぷり、冷やしてもおいしい
ポテトサラダ  野菜の水気をしっかりきって仕上げましょう
コールスロー  イチゴを加えて彩りよく、甘ずっぱさも魅力
ビーンズサラダ  不足しがちな豆をサラダで手軽にたっぷりと
ナムル  風味がよく、野菜をたくさんいただけます
春雨サラダ  中華サラダならではの組み合わせを楽しんで
中華ピクルス  サラダ感覚ですぐに食べても、たくさん作って保存しても
菜の花のおひたし  手軽なおひたしで毎日野菜を
いんげんのごま和え  ごまをすった香りもごちそうです
かぶの酢の物  かぶの葉と柿を加えて彩りよく
きゅうりとわかめの酢の物  たこも入れてボリュームアップ


【卵・豆腐料理】
スペイン風オムレツ  じゃがいもがホクホク、ボリュームたっぷり
ニラ玉  手軽で栄養バランスのよい、ご飯に合うおかず
茶碗蒸し  だしの風味と滑らかな卵の食感が格別
厚焼き玉子  朝食にもお弁当にも大活躍
変わり冷奴  いつもの冷奴を3種のバリエーションで
白和え  具材は季節によっていろいろ楽しめます
揚げ出し豆腐  揚げ立てをおいしいだしでいただきましょう
小松菜と油揚げの煮びたし  だしをたっぷり吸った油揚げは誰もがほっとする味
スンドゥブチゲ  からだがポカポカ温まる豆腐のチゲ
麻婆(マー ボー)豆腐  中華の定番料理をわが家の味で


【ご飯・麺】
親子丼  肉の弾力とふんわりとろりの卵が決め手
まぐろの漬け丼  たれを覚えて刺身のうま味をアップ
いなりずし  甘辛い油揚げとすし飯はシンプルベストな組み合わせ
五目炊き込みご飯  味の出る具材を切って炊き込むだけ
人参ピラフ  炊飯器でできる、きれいでカロチンたっぷりのピラフ
炒飯  家庭でプロ並みのパラッとチャーハン
チキンカレー  わが家の自慢のカレーを作りましょう
サーモンとほうれん草のクリームパスタ  人気のクリーム系でおうちランチ
スパゲッティミートソース  手作りミートソースを味わって
あんかけ焼きそば  パリパリ麺とトロッとしたあんが絶妙


【汁物・スープ】
味噌汁 季節の具材で心も温かく
大根と油揚げ/しじみ
豆腐のすまし汁  和の食に欠かせない、だしの香りが生きた吸い
豚汁  たっぷりの具材でおかずにもなりま
ミネストローネ  冷蔵庫にある野菜を使いましょう
豆のスープ  色とりどりの豆と野菜を使って楽しく
ほうれん草のポタージュ  栄養たっぷりでコクのある美しいスープ
中華風コーンスープ  手軽で栄養満点です
ワンタンスープ  ワンタンを冷凍しておけばスープ以外にも使えます


大根とかぶの葉の生かし方
食材の上手な保存方法
片付けと道具の手入れ
食材の量と重さ


おわりに

 

著者プロフィール

近藤惠津子(こんどう・えつこ)
多摩南生活クラブ生協理事長、生活クラブ生協・東京副理事長を経て、現在NPO法人コミュニティスクール・まちデザイン理事長。
主著:『わたしと地球がつながる食農共育』(コモンズ、2006年)、『食べ方で地球が変わる――フードマイレージと食・農・環境』(共著、創森社、2007年)、『おいしい江戸ごはん』(共著、コモンズ、2011年)

コミュニティスクール・まちデザイン
http://cs-machi.com/

クッキングスタジオ BELLE(ベル)
http://www.studio-belle.com/

 

書評

 

書評オープン

 生協活動の経験を通して食の安全性や食と農をつなぐ食べ方を追求し、家庭料理の教室も主宰してきた著者が、何度も作ってそれぞれの家庭の味にしてほしいと考える71のレシピを紹介する。料理は肉、魚、野菜、卵、豆腐、ご飯、麺、汁物と日常的なものを挙げている。各ページには食材の選び方などのアドバイスも添えてある。
凝った料理には、手順を分かりやすく写真で紹介している。ハンバーグや豚肉のしょうが焼き、サバのみそ煮などの他、中華料理のエビチリやマーボー豆腐などの手作りも勧めている。
調理しながら見やすいよにと、通常の書籍よりも開きやすい製本になっているのも特徴となっている。

『日本農業新聞』(13年11月13日)

 食品表示の見方や店頭に並ぶ野菜の見分け方など食材を選ぶポイントを学べる料理本。道具のそろえ方や米のとぎ方といった料理の基本から、肉じゃがなど家庭料理71品のレシピまでを紹介。家庭料理の入門書として参考になり、料理を作り慣れた人にも新たな発見がありそう。

『読売新聞』(13年11月12日)


「読売新聞」(13年11月12日)、「日本農業新聞」(13年11月12日)、「クレヨンハウス通信」(13年12月1日号)、「ふぇみん」(13年12月5日号)、「女性のひろば」(14年2月号)、「食べもの文化」(14年3月号)などで紹介されました。